PREVISIÓN DEL PRECIO DE LA ENERGÍA ELÉCTRICA EN ESPAÑA - Paolo Priore Moreno; Raúl Pino Díez; José Parreño Fernández; David de la Fuente García (Revista Científica de Ingeniería Industrial, 2004)
El objetivo de este trabajo, es la obtención de previsiones para el precio de la energía eléctrica en el Mercado de Producción de la Energía Eléctrica en España. Para ello, se han analizado dos series temporales, correspondientes a los precios y las demandas horarias durante el mes de abril de 1999, para las cuales se han obtenido previsiones con una de las metodologías de previsión más reconocidas, como es la de Box-Jenkins. Se han construido modelos univariantes y de función de transferencia, en los que se introduce la demanda como variable explicativa del precio. A partir de ambos tipos de modelos, se han calculado previsiones para las veinticuatro horas del último día de abril.