Concepción teórico-metodológica de identificación y detección de talentos en el fútbol de base - Ronald Sarracén Legrá; Héctor Noa Cuadro; Eudis Milán Leyva (Ciencia y Deporte, 2023)
Introducción: el proceso de selección de talentos en los deportes constituye una prioridad en la actualidad en Cuba, sin embargo, en la pirámide deportiva, específicamente en la base, persisten limitaciones en el fútbol de base, de forma notoria en la etapa de identificación y detección, lo cual se demuestra su actualidad e importancia. Objetivo: elaborar una concepción teórico-metodológica con enfoque integrador que se concreta en una metodología de identificación y detección de talentos en el fútbol de base con un enfoque integrador. Materiales y métodos: para el desarrollo de la investigación se utilizaron métodos teóricos, empíricos y matemáticos y/o estadísticos para la determinación de los elementos teóricos acerca de la identificación y detección de talentos en el fútbol de base. Los mismos se aplicaron a una población conformada por 16 profesores de fútbol de los Combinados deportivos en Imías. Resultados: se sintetizan nuevas relaciones que se develan en la interrelación sistémica entre los componentes de la concepción teórico-metodológica, se ofrecen definiciones de la concepción teórico-metodológica, sus componentes, de la metodología, así como de la identificación y detección de talentos contextualizada en el fútbol de base, todo ello, permite ofrecer vías y procedimientos a los profesores como una herramienta didáctica necesaria, la cual se distingue por su enfoque integrador. Conclusiones: la concepción teórica metodológica que se concreta en una metodología, es portadora de nuevos componentes y relaciones esenciales entre los subsistemas que revelan la dinámica de la identificación y detección de talentos a partir de un enfoque integrador, los cuales responden a las particularidades, contextualización y exigencias del fútbol de base.