OS PRESSUPOSTOS DE UM DEBATE: Teoria, Método e Ensino de História - Claudia Silva Lima (InterEspaço, 2017)
Esta proposta de investigação se relaciona intrinsecamente com a teoria, método e o ensino de história, a saber, o pressuposto de que teoria e didática são inseparáveis, fazem parte de um mesmo processo histórico e podem contribuir consideravelmente para a formação de novos sujeitos dentro e fora da sala de aula, engajados com a vida prática e o sentido do ensino e da historiografia. Portanto, busca-se refletir uma historiografia do tempo presente, que faça jus aos processos históricos do “homem” no tempo, pois pensar historicamente é ser capaz de trazer a experiência do passado para o tempo do vivido, da história que de certa forma participamos. Objetiva-se, portanto, refletir sobre a teoria da história e suas influências e, também, sobre a ação do profissional docente em sua prática cotidiana na sala de aula no sentido de questionar, problematizar e indicar caminhos para o professor pesquisador e pesquisador professor que se complementam no ato de ensinar e pensar a historiografia como campo do conhecimento humano.