El efecto moderador de la flexibilidad de recursos humanos sobre la relación entre la autonomía o la retroalimentación y la satifacción docente - Robert Daniel Jijena Michel; Carlos Eduardo Jijena Miche (Cuadernos Latinoamericanos de Administración, 2016)
Nuestro objetivo es explorar la relación entre la autonomía y la retroalimentación con respecto a la satisfacción laboral de los profesores universitarios, así como el efecto moderador de la flexibilidad de recursos humanos en dichas relaciones. El problema de investigación planteado es: ¿afectará el efecto moderador de la flexibilidad de recursos humanos en la satisfacción docente? Los datos fueron recolectados a través de cuestionarios administrados a profesores de la Facultad de Ciencias Económicas y Financieras de la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho (Tarija, Bolivia). Los resultados indican que tanto la autonomía como la retroalimentación están positivamente relacionadas con la satisfacción, que a su vez presenta un efecto positivo sobre el compromiso organizacional. Además, la flexibilidad de recursos humanos no influye en la relación autonomía-satisfacción, pero si posee un efecto moderador positivo sobre la relación retroalimentaciónsatisfacción. Entonces, la flexibilidad de recursos humanos es compatible con la retroalimentación, esta combinación es recomendable considerando su beneficio para la gestión organizacional, dado el impacto positivo sobre la satisfacción. Estos resultados podrían ser importantes insumos para el diseño e implementación de políticas de recursos humanos y prácticas de trabajo flexible, con el fin de mejorar la satisfacción docente y su contribución al óptimo desempeño organizacional.