АНТРОПОЛОГИЯЛЫҚ МӘЛІМЕТТЕР МЕН ЛАТЫН ДЕРЕКТЕРІ НЕГІЗІНДЕ АВАР ҚАҒАНАТЫНЫҢ ШЫҒУТЕГІ МӘСЕЛЕСІ - Мухажанова Т.Н.; Жұмағұлов Қ.Т. (Әл-Фараби Атындағы Қазақ Ұлттық Университеті хабаршы шығыстану сериясы, 2018)
В статье на основе археологических и латинских данных расматривается происхождение аварского каганата. Средневековая аварская империя – это тюркоязычное племенное сообщество, которое обитало на Евразийском континенте. И поэтому эта тематика интересна для многих учёных всего мира. И конечно, именно сейчас, в век развитых технологий и науки, эта проблема особенно актуальна. Исследование наше построено на основе писменных источников и на антропологическом анализе памятников. Об этногенезе аваров пишут средневековые латинские историки. Среди них римский мыслитель V в. Приск Панийский, из византийских историков – Феофилакта Симокатта, Менандр Протектор, Иордан, грузинский летописец Картлис Цховребе, из арабских путешественников – Ибн Хордадбек и русские летописцы. Также антропологические данные, найденные в Восточной Европе, особенно в Венгрии, в местностях Сентэндр, Боче, Кунсентмиклош–Бабонд, доказывают, что они относятся к аварской эпохе.