La incidencia de los conceptos de división, separación y equilibrio de poderes públicos en la jurisprudencia constitucional colombiana - Cesar Alejandro Cano Mendoza (Pensamiento Americano, 2021)
Introducción: El Estado históricamente ha trazado horizontes encaminados hacia lo que se consideró el deber ser del Estado. Objetivo: analizar la incidencia de los conceptos de división, separación y equilibrio de poderes públicos en la Jurisprudencia Constitucional Colombiana. Método y metodología: abordaje metodológico hermenéutico jurídico y analítico. Resultados y Conclusiones: se requiere de cada uno de los poderes del Estado lo ejerzan organismos de manera autónoma. El texto investigativo es desarrollado en el marco de las siguientes líneas de investigación de la Universidad Libre de Colombia: (i) Derecho, Estado, cultura y sociedad, (ii) Desarrollo social y Económico; y (iii) Desarrollo sostenible, tecnología e Innovación.