[Artículo traducido] El dolor y la aparición tardía de la hidrosadenitis supurativa pueden tener una influencia negativa en el estatus ocupacional y el nivel educativo. Estudio transversal - L. Barboza-Guadagnini; S. Podlipnik; I. Fuertes; D. Morgado-Carrasco; J. Bassas-Vila (Actas Dermo-Sifiliográficas, 2023)
Resumen: Antecedentes y objetivos: La hidrosadenitis supurativa (HS) es una situación crónica y dolorosa con impacto negativo en la actividad diaria. Se ha reportado poca información sobre el impacto que tienen los factores específicos de la enfermedad en el nivel educativo y el estatus ocupacional de los pacientes con esta situación. Nuestro objetivo fue identificar el modo en que dichos factores específicos de la enfermedad podrían influir en el nivel educativo y el estatus ocupacional de los pacientes con HS. Métodos: Estudio transversal de pacientes con HS examinados entre septiembre del 2017 y septiembre del 2018. Se analizaron las variables específicas de la enfermedad para encontrar una asociación en los pacientes con diferentes niveles educativos y estatus ocupacionales. Resultados: Se incluyó a 98 pacientes. Los pacientes con estudios no universitarios tenían afectadas más frecuentemente ≥ 3 zonas (22,5% [16/73] vs. 4,8% [1/22], p = 0,049), un elevado número de días con dolor (8,5 [DE 8,8] vs. 4,6 [DE 4,8], p = 0,048) y una alta puntuación en la escala visual analógica del dolor (EVA) (6,7 [DE 2,8] vs. 5 [3,3], p = 0,031). Los pacientes pertenecientes al grupo inactivo tenían un número considerablemente incrementado de días con dolor (11,2 [DE 10,4] vs. 5,7 [DE 6,2], p = 0,004). Este grupo tenía un mayor número de pacientes con historia de depresión (61,3% [19/31] vs. 27,4% [17/62], p = 0,002) y un mayor índice de masa corporal (IMC) medio (32,3 [9,1] vs. 28,4 [6,4], p = 0,016). El inicio tardío de la enfermedad se asoció significativamente a la situación de «inactivo» (26,7% [8/31] vs. 6,5% [4/62], p = 0,026). No se encontraron diferencias significativas entre las escalas de gravedad de la HS, el nivel educativo y el estatus ocupacional. Limitaciones: estudio transversal y unicéntrico. Conclusiones: El dolor, ≥ 3 zonas afectadas, la historia de depresión, el IMC más elevado y la aparición tardía de la HS, están asociados a un bajo nivel educativo y una situación ocupacional inactiva. Abstract: Background and objectives: Hidradenitis suppurativa (HS) is a chronic and painful condition with negative impact on daily activity. Little information on the impact of disease-specific factors on educational level and occupational status in hidradenitis suppurativa patients has been reported. We sought to identify how disease-specific factors could influence occupational status and educational level in patients with HS. Methods: Cross-sectional study of patients with HS seen between September 2017 and September 2018. Disease-specific variables were analyzed to find associations in patients with different educational levels and occupational status. Results: Ninety-eight patients were included. Patients with non-university studies had more frequently ≥ 3 affected areas (22.5% [16/73] vs. 4.8% [1/22], p = 0.049), a higher number of painful days (8.5 [SD 8.8] vs. 4.6 [SD 4.8], p = 0.048) and a higher score on the VAS scale (6.7 [SD 2.8] vs. 5.0 [3.3], p = 0.031). Patients from the inactive group had a significantly increased number of painful days (11.2 [SD 10.4] vs. 5.7 [SD 6.2], p = 0.004). This group had a greater number of patients with a history of depression (61.3% [19/31] vs. 27.4% [17/62], p = 0.002) and a higher mean BMI (32.3 [9.1] vs. 28.4 [6.4], p = 0.016). Late disease onset was significantly associated with being «inactive» (26.7% [8/31] vs. 6.5% [4/62], p = 0.026). No significant differences between severity scales of HS and educational level or occupational status were found. Limitations: cross-sectional and single center study. Conclusions: Pain, ≥ 3 affected areas, history of depression, higher mean BMI, and late onset of HS, are associated with low education level and inactive occupational status.