Caminhos do Apoio Institucional no cotidiano das equipes de saúde - Bruna Abbud da Silva; Bruna Abbud da Silva (Revista Polis e Psique, 2022)
Este artigo é sobre o Apoio Institucional como ferramenta para consolidação das práticas no Sistema Único de Saúde (SUS). Com base na análise institucional, esta pesquisa mostra caminhos do trabalho do Apoio Institucional (AI) às equipes de Estratégia de Saúde da Família (ESF), a partir de uma experiência enquanto apoiadora. Refletindo sobre a função de apoio às equipes da ESF de um município do interior do Rio Grande do Sul, a serem avaliadas pela adesão ao Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ), objetivou-se principalmente apresentar a função do AI auxiliando as equipes e; especificamente, mapear as relações de cogestão e autonomia preconizadas pelo SUS, e explorar os discursos e práticas dessa construção. Constitui-se este em um aporte que prioriza saberes que, para além dos acadêmicos, abarca o saber cotidiano dos atores envolvidos, dando voz às experiências dos trabalhadores e gestores nos seus contextos sociais.