Enfoque teórico de la conductividad térmica de cadenas simples de polietileno utilizando la función de green - Javier Vergara Lorduy; Álvaro García M; Eider Iván Vivas; Ricardo Vivas-Reyes (Revista CENIC Ciencias Químicas, 2020)
Los estudios sobre la conductividad térmica de cadenas simples de polímeros han sido de vital importancia para mejorar propiedades térmicas de los materiales poliméricos voluminosos. En la presente investigación se calculó la conductividad térmica de nanofibras de polietileno de alta densidad (HDPE por sus siglas en inglés) mediante el enfoque del método de simulación de dinámica molecular en equilibrio Green-Kubo. Los resultados sugieren que la conductividad térmica de una cadena de nanofibra de polietileno es alta (aproximadamente 26 W/mK) a temperatura ambiente, y ésta alcanza valores mayores al aumentar la longitud de la cadena, por ende, dicho enfoque proporciona estrategias útiles para optimizar las propiedades térmicas intrínsecas de las nanoestructuras poliméricas.