ComparaÃ§Ã£o entre o arraÃ§oamento Ã vontade e o limitado para coelhos em crescimento e terminaÃ§Ã£o - Emico Tahira Kavamoto; Benedicto do Espírito Santo de Campos (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O presente trabalho teve como objetivo averiguar, por comparaÃ§Ã£o, se a distribuiÃ§Ã£o limitada de raÃ§Ã£o Ã© mais vantajosa do que a distribuiÃ§Ã£o Ã  vontade. Foram utilizados 48 coelhos da raÃ§a nova-zelÃ¢ndia-branca, sendo 24 animais de cada sexo. Os tratamentos, em nÃºmero de quatro, foram compostos de doze repetiÃ§Ãµes com delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2 (raÃ§Ã£o e sexos). No arraÃ§oamento Ã  vontade o ganho de peso foi superior, ao nÃvel de l%.A interaÃ§Ã£o (A x S) foi significativa ao nÃvel de 1 %, favorecendo as fÃªmeas submetidas ao arraÃ§oamento ad libitum.