AGRUPAMENTO MULTIDISCIPLINAR DE ACOLHIMENTO – AMA: UMA EXPERIÊNCIA DE ENSINO-PESQUISA-EXTENSÃO APLICADA AO CUIDADO DA FAMÍLIA NO CONTEXTO HOSPITALAR - Emanuelle Caires Dias Araújo Nunes; Caio Lopes dos Santos; Daniela Goulart Rodrigues Gomes; Andressa de Andrade Santos; Sabrina Oliveira Reis; Priscila Oliveira Santos (Revista Conexão UEPG, 2017)
Este estudo descritivo objetivo relatar a experiência de ensino-pesquisa-extensão do Agrupamento Multidisciplinar de Acolhimento – AMA no cuidado à família que enfrenta a morte-morrer hospitalar. O projeto,iniciado em outubro de 2013, persiste em andamento, envolvendo os cursos de enfermagem e psicologia da Universidade Federal da Bahia no cenário de um hospital público, onde busca desvelar o cuidado transpessoal-sistêmico no processo de acolhimento a famílias com pessoas em risco de morte, utilizando: prontuário familiar, acompanhamento de visitas, grupos e dinâmicas interacionais. Os resultados envolvem: ensino – capacitação de estudantes para ações de Cuidado Transpessoal-Sistêmico; pesquisa – desenvolvidas junto às famílias e profissionais-alvos; extensão – acolhimento e cuidado à família da pessoa hospitalizada em risco de morte e interação e mobilização multiprofissional hospitalar. Concluímos que as ações implementadas são relevantes para contribuírem com um cuidado mais integral frente à morte-morrer, e ainda para o aperfeiçoamento de habilidades profissionais no direcionamento deste desafio.