Achados tomográficos de osteocondrossarcoma multilobular craniano em cão: relato de caso - Géssica Giselle Almeida Silva Araújo; Ieverton Cleiton Correia da Silva; Lorena Adão Vescovi Séllos Costa; Alex Barbosa Carvalho; Fabiano Séllos Costa (Medicina Veterinária, 2017)
O osteocondrossarcoma multilobular é uma neoplasia incomum em cães que costuma ocorrer nos ossos planos do crânio, apresentando-se comumente como uma massa fixa e de consistência firme. No presente estudo relata-se o caso de uma cadela de 13 anos de idade, sem raça definida com histórico de aumento de volume craniano progressivo. Após análise clínica sugeriu-se a avaliação tomográfica complementar do crânio. O exame foi realizado antes e após a administração de contraste iodado intravenoso e as imagens demonstraram extensas lesões líticas e proliferativas em osso frontal e parietal bilateralmente com aspecto de “bola de pipoca” promovendo compressão e deslocamento do parênquima cerebral, meninges e globo ocular esquerdo. Os achados tomográficos foram compatíveis com osteocondrossarcoma multilobular, sendo sugerida a remoção cirúrgica da massa. A excisão cirúrgica foi considerada inviável tendo em vista a agressividade das lesões e o estado geral do paciente, sendo instituído tratamento paliativo. Devido a evolução dos sinais clínicos, o médico veterinário responsável optou pela eutanásia. Análise histopatológica pós-morte de fragmentos da lesão confirmaram a suspeita clínica de osteocondrossarcoma multilobular. Ressalta-se o incomum achado desta neoplasia na espécie canina e a contribuição do exame tomográfico para melhor caracterização e estadiamento da doença, sendo o diagnóstico precoce importante para instalação do protocolo terapêutico adequado e melhora do prognóstico.