BRANQUEAMENTO ECF E TCF DE CELULOSE DE FIBRAS SECUNDÁRIAS - Ana Campos de Brito; Marcelo M. da Costa; Jorge L. Colodette; Gustavo Ventorim (Ciência Florestal, 1999)
Neste estudo foram avaliadas seqüências ECF e TCF para o branqueamento de celulose de fibras secundárias destintadas provenientes de uma mistura de composição conhecida de lixo de escritório (MOW) e produzidas em planta piloto. A polpa foi branqueada a um nível mínimo de alvura de 78% ISO, sendo que o requerimento de reagentes e as principais propriedades da polpa foram avaliadas. Dentre as seqüência ECF, a mais atrativa foi a DEDD que apresentou o mais baixo custo e ainda eliminou toda a fluorescência e grande parte da coordenada de cor b* da polpa. As seqüências ECF resultaram em polpas de alta viscosidade em relação às convencionais. A seqüência TCF com ozônio mais atrativa foi a Q(PO)(ZQ)(PO) que se mostrou flexível quanto ao teto de alvura, além de reduzir significativamente a coordenada de cor b* e ligeiramente a fluorescência da polpa. A melhor seqüência TCF sem-ozônio Q(PO)Q(PO) apresentou-se pouco flexível quanto ao teto de alvura e teve pouco efeito na fluorescência e coordenada de cor b* da polpa. As viscosidades finais das polpas, branqueadas pelos processos TCF, foram aceitáveis. Os resultados de rendimento, para os processos avaliados nesse estudo, foram afetados negativamente por estágios alcalinos, como O, P e (PO), em alta temperatura.