Programa de intervención sociopsicoeducativo para el crecimiento personal del psicopedagogo en formación inicial. Resultados experimentales - Yorlan José Rivas Avila; Lianne Mosqueda Padrón (Ciencia y Educación, 2024)
En la actualidad, las ciencias de la educación demandan de propuestas prácticas sustentadas en teorías, que favorezcan a la formación de las nuevas generaciones para que estas logren enfrentar las exigencias que depara el presente siglo. Desde la aseveración antes planteada, el trabajo expone los resultados de investigación en respuesta al siguiente objetivo: aplicar un programa de intervención socio psicoeducativo para favorecer el crecimiento personal del psicopedagogo en formación inicial. Se utilizó como método: el experimento pedagógico formativo; quien viabilizó el diagnóstico, la aplicación y la evaluación de la propuesta práctica. Los resultados muestran un crecimiento personal del psicopedagogo en formación inicial a partir del desarrollo de los recursos teóricos-metodológicos, los recursos psicológicos y los recursos socio profesionales. Por otra parte, se evidenció la pertinencia del programa de intervención socio psicoeducativo como vía válida, original y reveladora de relaciones hasta ahora no explicitadas para favorecer el crecimiento personal del psicopedagogo formación inicial.