Significados de familia para familias contemporáneas - Martha Cecilia Veloza-Morales; Elcy Forero Beltrán; Jenny Carmiña Rodríguez-González (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2023)
Frente a la existencia de diferentes formas familiares y para comprender el significado que el ser humano desde su diversidad le da a la familia, se realizó un estudio narrativo con enfoque cualitativo, usando como técnica la entrevista semiestructurada. Participaron integrantes de tres formas familiares: homoparental, con hijos producto de inseminación y adoptiva. Emergieron cinco categorías: definición de familia, aceptación, crianza, actitudes del medio familiar y social. El análisis concluye que el ser humano, desde su diversidad, le da un significado a la familia a partir de sus vivencias, sin diferenciar género, roles o funciones; por tanto, exigen derechos igualitarios frente a la conformación y dinámica familiar de los diferentes modelos y formas familiares, evidenciado la necesidad de ampliar la mirada sobre los significados atribuidos a la familia.