SELEÇÃO PRECOCE EM PROGÊNIES DE Pinus elliottii var. elliottii Engelm - Reinaldo Cardinali Romanelli (Revista do Instituto Florestal, 1995)
Em um teste de progênies de meios irmãos de Pinus elliottii var. elliottii instalado na Estação Experimental de ltapetininga, do Instituto Florestal, em 1981, foram efetuadas medições de altura e DAP a partir dos 2 anos de idade. Aos 4 anos efetuou-se uma micro resinagem e aos 8 anos foi aplicada a resinagem comercial. As análises de variância das características altura, DAP e produção de resina foram executadas para que, a partir delas, fossem estimados os coeficientes de variação, de herdabilidade, de correlação, os ganhos genéticos e as respostas correlacionadas. A partir desses resultados foram geradas informações visando a seleção precoce aos 4 anos de idade. Os resultados indicaram a viabilidade de se efetuar a seleção aos 4 anos de idade para as três características estudadas, contudo para a produção de resina, o alto coeficiente de variação observado na micro resinagem pode superestimar os ganhos esperados pelo melhoramento.