Efecto de la fuente de selenio en el comportamiento productivo, contenido de selenio en suero y músculo, y nivel sérico de albúmina, α-, β- y ∂-globulinas en ovinos Pelibuey - Lino Rigoberto Cárdenas-Ramírez; Carlos Sánchez-Del Real; Agustín Ruíz-Flores; Gabriela Pérez-Hernández; Reyes López-Ordaz; Claudio Vite-Cristóbal; Rufino López Ordaz (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2023)
El objetivo fue comparar los efectos de selenito de sodio (SS) y Sel-Plex® (SP) en el consumo de materia seca (CMS), ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA), rendimiento de canales, Se en suero, músculos, albúmina, y globulinas en corderos Pelibuey. Cincuenta animales (PV=23.0 ± 1.1 kg; de 5 a 6 meses) se estratificaron y aleatoriamente asignaron a uno de cinco tratamientos (n=10): 1) Dieta basal, C); 2) C + 0.30 mg kg-1 MS de SS, 30SS; 3) C + 0.90 mg kg-1 MS de SS, 90SS; 4) C + 0.30 mg kg-1 MS de SP, 30SP; y 5) C + 0.90 mg kg-1 MS de SP, 90SP. No hubo efectos (P>0.05) en CMS; mientras que 90SP y 30SS mostraron GDP mayores (293 y 260 vs 245, 243, y 230 g día-1; P<0.05) en comparación con los demás tratamientos. La CA fue mejor para 90SP y C. Los PV finales, rendimientos de canales y la grasa dorsal no se afectaron (P>0.05). En Longissimus dorsi, 30SP incrementó (P<0.05) el Se con respecto a 90SP y C, y fue similar con 30SS y 90SS. No hubo efecto (P>0.05) en Gluteus maximus y Musculus deltoideus. La albúmina fue mayor con 30SP y 90SS; mientras que α-globulina fue mayor con 30SS y 90SP. En conclusión, 0.90 mg de SP mejoró la GDP y CA. Selenito y SP aumentaron el Se en suero hasta 0.30, y disminuyó con 0.90 mg por kilo de SP. En  Longissimus dorsi, el Se se mejoró en 30SP con respecto 90SP y el C y no fue similar a 90SS y 30SS. El Se orgánico de 90SP mejoró el nivel de albúmina y α-globulinas.