Epifisiólise proximal do fêmur e hipotireoidismo subclínico: relato de caso Proximal femoral epiphysiolysis and subclinical hypothyroidism: case report - Grasiele Correa de Mello; Gabriela Grossi; Sílvio Pereira Coelho (Revista Brasileira de Ortopedia, 2012)
A epifisiólise proximal do fêmur (EPF) é uma doença ortopédica prevalente na adolescência, porquanto esta coincide com o momento de maior crescimento das estruturas osteomusculares. Curiosamente, alguns pacientes apresentam esta patologia precocemente e esse desfecho converte para a possível explicação etiológica de que o escorregamento ocorreria pelo estirão de crescimento. Para esses pacientes, a gênese do escorregamento ainda não foi elucidada; todavia, as afecções endocrinológicas vêm sendo assinaladas como possíveis causas. Na tentativa de reforçar a teoria da etiologia endocrinológica e apresentar os resultados do tratamento cirúrgico para essa patologia, os autores relatam neste artigo o caso de um paciente do sexo masculino, de nove anos e três meses de idade com EPF e hipotireoidismo subclínico, diagnosticado e tratado no Hospital Universitário de nossa instituição. Proximal femoral epiphysiolysis is an orthopedic disease that is prevalent during adolescence, because this coincides with the time of greatest growth of osteomuscular structures. Curiously, some patients present this disease early, and this outcome converts to the possible etiological explanation that the slippage might occur through a growth spurt. For these patients, the genesis of the slippage has not yet been elucidated, but endocrine disorders have been noted as possible causes. In an attempt to strengthen the theory of endocrinological etiology and present the results from surgical treatment for this pathological condition, the case of a male patient aged 9 years and 3 months with proximal femoral epiphysiolysis and subclinical hypothyroidism who was diagnosed and treated at our university's teaching hospital is reported here.