Odio, corrección política y poesía. Tres notas a propósito de la relación entre lo siniestro y lo sublime - Natalia Romé (Enrahonar: Quaderns de Filosofia, 2022)
A partir del tratamiento que Slavoj Žižek realiza del concepto lacaniano de jouissance para problematizar la ética kantiana, se exploran los alcances y las posibilidades del vínculo entre ética y política en el presente. Con ese fin se retoma la gravitación althusseriana en el pensamiento de Žižek y se propone un contrapunto con los aportes de Michel Pêcheux en torno a los vínculos entre goce y fantasma. Finalmente, se despliega una conjetura respecto a la politicidad inherente a la dimensión poética del discurso como posibilidad de apertura política.