دور الإجهاد التّأكسدي في حدوث اضطراب طيف التّوحّد (ASD) - علا نصرالله; سمر الزير (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2023)
يُعدّ اضطراب طيف التّوحّد Autism spectrum disorder (ASD) من الاضطرابات العصبيّة الشائعة التي لا تزال حتّى الآن مجهولة السبب. ويعتمد تشخيص هذا الاضطراب على الأعراض والسلوكيّات التي يظهرها الطفل. ولهذا توجد حاجة ماسّة لمؤشرات حيويّة يمكن اعتمادها لتشخيص هذا الاضطراب. وبما أنّ الإجهاد التأكسدي هو واحد من المسبّبات المحتملة التي يتمّ دراسة ارتباطها باضطراب طيف التّوحّدجرى في هذه الدراسة قياس واحد من المؤشرات الحيويّة الشائعة للإجهاد التّأكسدي (المالون دي ألدهيد Malondialdehyde MDA) في 30 عينة بلازما لأطفال مصابين باضطراب طيف التّوحّد ومقارنتها مع عينات لأطفال سليمين مطابقين للمرضى بالعمر والجنس (وقسمت الشواهد إلى: 15 شاهداً لأخ الطفل المصاب باضطراب طيف التّوحّد، و15 شاهداً لا توجد أي صلة قرابة بينه وبين أطفال طيف التّوحّد). وتبيّن وجود فارق إحصائي بين مجموعتي الأطفال المصابين باضطراب طيف التّوحّد وكامل الشواهد، وبين مجموعتي الأطفال المصابين باضطراب طيف التّوحّد والشواهد غير الأخوة، وبين مجموعتي الشواهد الأخوة والشواهد غير الأخوة (P=0.0001)، بينما تبيّن عدم وجود فارق إحصائي بين مجموعتي الأطفال المصابين باضطراب طيف التّوحّد والشواهد الأخوة (P=0.656). ممّا يشير إلى دور الإجهاد التّأكسدي في إحداث اضطراب طيف التّوحّد، وإمكانيّة استخدام مؤشراته للكشف المبكّر عن هذا الاضطراب.