La notion de lumière dans Le tabernacle des lumières de l’Imam al-Ghazali - Dr Hicham Belhaj (Annales du Patrimoine, 2016)
Dans cette étude, nous projetons de mener une réflexion sur la notion de lumière telle que déployée dans "Le tabernacle des lumières" ou le Michkât al-Anwâr, chef-d’œuvre de la littérature soufie arabo-musulmane, de l’Imâm Abû Hâmid al-Ghazâli. L’article commence par un bref rappel de la place qu’accorde les deux religions chrétienne et islamique à cette notion, et se termine par l’énumération des différents sens de la lumière, selon la perspective de Ghazâli. La véritable Lumière, d’après l’auteur, est Dieu ; le nom de lumière relatif aux autres créatures n’est en revanche que figuré.