Parâmetros hematológicos e perfil bioquímico renal de cordeiros nascidos a termo e prematuros - F.L. F. Feitosa; J.F. Alcindo; L.G. Narciso; F. Bovino; N.C. de Souza; L.C.N. Mendes; J.R. Peiró; S.H.V. Perri; L.G. Avila (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia)
RESUMO O objetivo do presente estudo foi avaliar as variáveis hematológicas e o perfil bioquímico renal sérico de cordeiros nascidos a termo e prematuros do nascimento às 48 horas de vida, bem como verificar a influência da dexametasona sobre tais variáveis. Foram constituídos quatros grupos experimentais: PN (cordeiros nascidos de parto normal, n=15, média de 146 dias); PNDEX (cordeiros nascidos de parto normal cujas mães receberam 16mg de dexametasona aos 141 de gestação, n=8, média de 143 dias); PRE (cordeiros prematuros nascidos de cesarianas aos 138 dias de gestação, n=10) e PREDEX (cordeiros prematuros nascidos de cesarianas aos 138 dias de gestação cujas mães receberam 16mg de dexametasona dois dias antes, n=9). Os valores médios do volume globular e de hemoglobina diminuíram ao longo das 48 horas de observação, nos quatro grupos experimentais, porém dentro dos limites fisiológicos para a espécie. Houve variação da concentração plasmática de proteínas totais em todos os momentos, sendo os menores valores no grupo PRE. A contagem leucocitária foi mais alta no grupo PN apenas no M24h. Ao longo do período, apenas o grupo PN mostrou diferença entre o M24h e os demais momentos, e o grupo PRE apresentou os menores valores de neutrófilos no M0h, M15min e M60min. As concentrações séricas de creatinina foram mais altas no grupo PRE no M60min, M24h e M48h. Em todos os grupos, houve diminuição no M24h e M48h. Os parâmetros avaliados foram afetados pela prematuridade na espécie ovina e a dexametasona teve influência positiva sobre a taxa de sobrevivência dos animais prematuros.