Terrorismo etarra y televisión: TVE como agente conformador de una imagen pacífica de la transición (1976-1978) - Virginia Martín Jiménez (Doxa Comunicación, 2013)
Este artículo analiza el tratamiento que Televisión Española dio a las acciones terroristas de ETA durante los primeros años de al Transición democrática (1976-1978)sobre el "ritual de terrorismo", se ofrece el estudio cualitativo de la difusión u omisión televisiva de las acciones de ETA ante una selección de los hitos más significativos del cambio democratizador: Ley para la Reforma Política, elecciones generales de junio de 1977 y el proceso de redacción y aprobación de la Constitución de 1978. Las principales fuentes utilizadas han sido, junto con una actualizada bibliografía, las emisiones que custodia el archivo de TVE, los baremos de opinión del CIS y las entrevistas cara a cara y en profundidad a profesionales que trabajaron en este medio durante la Transición.