Las políticas europeas de protección a las minorías - Laura Ibarra (Espiral, 2005)
Los violentos conflictos que estallaron en las regiones que conformaban Yugoslavia obligaron a las principales instituciones europeas a incluir en sus programas políticas que tiendan a mejorar la situación de las minorías. Las instituciones supranacionales europeas, el Consejo de Europa, la OSCE, así como la Unión Europea emprenden actualmente constantes esfuerzos por erigir mecanismos que contribuyan a mejorar la situación de las minorías. Estos mecanismos consisten, por un lado, en la elaboración de documentos y convenciones que ofrecen directrices para una política de los Estados miembros hacia las minorías y, por otro, en el apoyo directo a proyectos concretos que tienen como fin lograr una mayor integración y entendimiento entre los grupos mayoritarios y minoritarios. Este artículo se propone exponer y analizar ambas medidas.