La huella educativa y cultural de los jesuitas en Japón - Esther Jiménez Pablo (Miscelánea Comillas, 2018)
Como un prisma de muchas caras, las misiones jesuitas presentan una riqueza de temas desde múltiples puntos de vista. En el caso de Japón, la evangelización mostró un modelo particular que marcó un antes y un después en los siguientes proyectos apostólicos. En este artículo me propongo hacer un repaso de algunos de los hitos fundamentales de la presencia de la Compañía de Jesús en Japón: su exclusividad en la isla a diferencia de otros territorios evangelizados, su grado de integración con la sociedad nipona, el sincretismo que se aprecia en el ajuar religioso y su estrecha dependencia con el comercio.