Novo Ensino Médio: análise da política de escolas em tempo integral - Valdoir Pedro Wathier; Célio da Cunha (Educação & Realidade, 2022)
O artigo analisa a Política de Fomento a Escolas de Ensino Médio em Tempo Integral, indutora do Novo Ensino Médio Brasileiro, para identificar possibilidades de educação ecossistêmica. A base teórica é plural, baseada na complexidade e na governança. A metodologia inclui análise documental, levantamento com escolas e imersão em escola do Distrito Federal. À luz da Análise de Discurso Crítica, concluiu-se que há espaço de auto-eco-organização de políticas locais, indicando que a reforma não está nas normas ou recursos, mas na ação das pessoas, no contexto da prática. A não alocação de recursos financeiros e de informação pode comprometer a sustentabilidade.