Aspectos Epidemiológicos da Estimulaçao Cardíaca no Brasil 11º ano do RBM - Registro Brasileiro de Marcapassos, Desfibriladores e Ressincronizadores Cardíacos - Joubert Ariel Pereira MOSQUÉRA; Juán Carlos PACHON MATEOS; Remy Nelson Albornoz VARGAS; Alvaro Roberto Barros COSTA; José Carlos PACHON MATEOS (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2006)
O Registro Brasileiro de Marcapassos, Desfibriladores e Ressincronizadores Cardíacos (RBM) é uma extensa base de dados nacional que dispoe de informaçoes sobre os procedimentos de estimulaçao cardíaca em nosso País, tendo completado seu 11º ano em junho de 2005. Observamos praticamente as mesmas tendências observadas nos dez anos anteriores: aumento da idade média dos pacientes, reduçao dos casos de doença de Chagas, maior implante de marcapassos atrioventriculares, entre outras. O número de procedimentos voltou a aumentar após uma reduçao observada no décimo ano do registro. Entretanto, o número de implantes de marcapassos por milhao de habitantes, ainda encontra-se muito aquém do observado em outros países.