Bioquímica dos meningiomas: conteúdo de cobre, ceruloplasmina, magnésio e enxofre no soro sanguíneo, e conteúdo de cálcio, fósforo, cobre, magnésio, sódio e potássio no tecido tumoral Biochemistry of meningiomas: copper, ceruloplasmin, magnesium and sulfur contents in the blood serum, and calcium, phosphorus, copper, magnesium, sodium and potassium contents in the tumoral tissue - Horácio M. Canelas; Francisco B. de Jorge; Rolando A. Tenuto; Walter C. Pereira; Jamil Sallum (Arquivos de Neuro-Psiquiatria, 1970)
As concentrações de Cu, ceruloplamina, Mg e S no soro de 8 pacientes com meningioma foram significantemente mais elevadas que os níveis normais. Os teores de Ca, P, Cu, Mg, Na e K no próprio tumor dos mesmos pacientes e de um outro foram comparados com as concentrações na dura máter normal do cérebro humano. Os valores de todos os elementos foram significantemente mais altos no tecido tumoral, exceto o conteúdo médio de Ca em 6 meningiomas meningoteliomatosos ou fibroblásticos, quando este grupo foi estudado à parte. Os tumores psamomatosos mostraram maiores concentrações de Ca, Cu e Mg que os outros tipos histológicos. Não foi verificada correlação significante entre as concentrações dos elementos no tecido neoplásico e a duração dos sintomas ou o volume do tumor, exceto uma correlação negativa entre os níveis de Cu e o volume do tumor. The concentrations of Cu, ceruloplasmin, Mg and S in the blood serum of eight patients with meningioma were significantly higher than the normal levels. Ca, P, Cu, Mg, Na and K contents in the tumour itself of the same patients plus one were compared with the concentrations in the normal dura mater of human brain. The contents of all elements were significantly increased, except the mean Ca in six meningotheliomatous or fibroblastic meningiomas when this group was studied apart. The psammomatous tumours had higher concentrations of Ca, Cu and Mg than the other histologic types. No significant correlation was found between the concentrations of the element in the neoplastic tissue and the duration of symptoms or the tumour size, except a negative correlation between Cu levels and tumour size.