Análisis de declinación de la producción para la caracterización de yacimientos / Analysis of production decline for reservoir characterization - Alfonso Aragón-Aguilar; Víctor Arellano-Gómez †; Rosa Maria Barragán-Reyes; Pedro Guido-Aldana (Tecnología y ciencias del agua, 2019)
En este trabajo se presenta el modelo numérico de análisis de declinación de la producción utilizado en sistemas petroleros y su adaptación para ser aplicados en sistemas geotérmicos e hidráulicos. Se muestra la importancia de caracterizar la producción de los pozos durante su etapa de explotación continua por la información útil que aporta, la cual se aplica de manera práctica a sus diseños de explotación. Se demuestra la aplicabilidad de los métodos de análisis de declinación de la producción por medio analítico y por medio del ajuste de curvas tipo. Los resultados obtenidos son los ritmos de declinación, y las propiedades físicas de la formación (permeabilidad, porosidad, factor de daño, radio de drene). Estableciendo los límites económicos de producción, con la metodología utilizada en este trabajo se puede estimar la vida útil remanente del pozo y su reserva factible de ser extraída. Las técnicas expuestas permiten caracterizar confiablemente la producción de los pozos de petróleo, geotérmicos e hidráulicos con el objeto de mantener o modificar sus diseños de explotación comercial o sustentar planes de expansión. Se demuestra que el uso de mas de una metodología de análisis ayuda a verificar la certidumbre de los resultados.