En el camino de la violencia: niños en un mundo armado - Sergio Fernandes Senna Pires; Angela Uchoa Branco (Athenea Digital, 2008)
Este artículo analiza, desde una perspectiva psicosocial, los procesos socioculturales implicados en la participación de niños en organizaciones criminales en Rio de Janeiro y en otros entornos violentos y armados. El análisis se basa se basa en el trabajo de Dowdney (2003, 2005) y del Observatório de Favelas (2006). Se discuten el concepto de infancia y los principales factores que contribuyen al desarrollo de los niños en tales contextos, como las estrategias de los adultos que colaboran en el ingreso, permanencia y utilización de los niños en las actividades criminales. Se destacan los contextos escolar y laboral, siempre presentes en la narrativa de los participantes. Se concluye que el estudio de esta temática exige la adopción de una perspectiva sistémica que de cuenta de la variedad de factores en juego, desde las fuerzas socio-históricas reveladas en las prácticas sociales y en la cultura colectiva de las bandas, hasta temas como la autonomía y responsabilidad social de los sujetos. El artículo propone, igualmente, que es preciso crear espacios colectivos de expresión y construcción de significados que permitan el surgimiento de nuevas prácticas socioculturales que promuevan reflexiones personales y colectivas para la promoción del desarrollo saludable de sujetos y comunidades.