Diseño de máquinas herramienta reconfigurables: caso de un cepillo para el procesamiento del bambú - Roberto Pérez Rodríguez; Jorge Luis Sánchez Aguilera; Arturo Molina Gutiérrez; Ciro Rodríguez González (Ciencias Holguín, 2010)
Se analiza que las tendencias actuales en los procesos de manufactura reflejan los cambios en las demandas de los clientes. Actualmente el mercado requiere inexorablemente de productos cada vez más personalizados, por lo que se tiende de una producción masiva hacia un tipo específico de producción, en menos tiempo y con menos costos de producción. En respuesta a esa necesidad, la nueva generación de máquinas herramienta debe de ser reconfigurable e inteligente. Se presenta un enfoque para el diseño modular de máquinas herramienta, basado en el portafolio de productos del constructor de máquinas. La metodología parte de un conjunto de requerimientos funcionales definidos por el constructor de máquinas y ofrece una descripción de los posibles módulos que pueden ser desarrollados para una determinada máquina herramienta reconfigurable.