Состояние новорожденных после конверсии эпидуральной анальгезии в анестезию при кесаревом сечении: проспективное рандомизированное исследование - Yu. S. Alexandrovich; Oksana V. Ryazanova; D. I. Karabaev; S. N. Nezabudkin; A. M. Ioscovich (Вестник интенсивной терапии, 2023)
АКТУАЛЬНОСТЬ: При проведении эпидуральной анальгезии (ЭА) в родах в случае необходимости оперативного родоразрешения встает вопрос о выборе дальнейшей тактики регионарной анестезии. В статье рассмотрены особенности влияния местных анестетиков на состояние новорожденного при проведении конверсии ЭА в анестезию при необходимости выполнения операции кесарева сечения в зависимости от используемого местного анестетика. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Оценить состояние новорожденного при проведении конверсии ЭА в родах через естественные родовые пути в анестезию при кесаревом сечении в зависимости от применяемого местного анестетика. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Проведено проспективное рандомизированное исследование 143 детей, рожденных от матерей, которым проводили конверсию ЭА в анестезию для оперативного родоразрешения методом кесарева сечения. В зависимости от используемого местного анестетика пациенток распределили на три группы, в 1-й группе в эпидуральное пространство вводили 20,0 мл 2 % раствора лидокаина в комбинации с 0,1 мг эпинефрина, во 2-й группе — 20,0 мл 0,5 % раствора бупивакаина, в 3-й — 20,0 мл 0,75 % раствора ропивакаина. Оценку состояния новорожденных проводили по шкале Апгар на 1-й и 5-й минутах жизни и по шкале NACS в первые 15 мин, через 2, 24 и 72 ч после рождения. РЕЗУЛЬТАТЫ: Оценка новорожденных по шкале Апгар независимо от применяемого местного анестетика при эпидуральной анестезии на 1-й и 5-й минутах соответствовала 7 баллам и более (р > 0,05). Психоневрологическое состояние новорожденных при оценке по шкале NACS статистически значимо не различалось во всех группах и на всех этапах исследования. Внутри каждой группы между этапами исследования средние значения оценок по NACS статистически значимо увеличивались по сравнению с предыдущим. ВЫВОДЫ: Конверсия ЭА в родах через естественные родовые пути в анестезию при кесаревом сечении безопасна для плода и новорожденного при использовании 20,0 мл 2 % раствора лидокаина в комбинации с 0,1 мг эпинефрина или 20,0 мл 0,5 % раствора бупивакаина либо 0,75 % раствора ропивакаина в объеме 20,0 мл.