Pengembangan Media 3D Exploded View pada Asynchronous Learning - Muhammad Ihwanudin; Lutfi Nuril Anwar; Sumarli Sumarli; Syarif Suhartadi (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Tujuan inovasi media pembelajaran pada penelitian ini mewujudkan pengembangan media 3D Exploded View yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran mahasiswa pada mata kuliah praktikum sistem kontrol sasis. Platform peraga secara virtual ditargetkan mampu memberikan pengalaman belajar yang semakin kompleks melalui asynchronous learning yang saat ini telah berkembang pesat karena pergeseran paradigma belajar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menerapkan model ADDIE. Media telah divalidasi secara konten dan konstruk dengan hasil layak dan valid digunakan. Hasil penelitian menunjukan penerapan media 3D Exploded View pada kelas praktikum memberikan peningkatan signifikan pengalaman belajar, motivasi belajar, dan prestasi kognitif mahasiswa. Berdasarkan hasil analisis efektifitas dan kebermanfaatan disimpulkan media dinilai layak dan cocok diterapkan terhadap pembelajaran praktik pada universitas.