EFEK ANTIHIPERGLIKEMIK EKSTRAK ETANOL DAUN BENALU KERSEN (Dendrophthoe pentandra (L.) Miq) PADA TIKUS PUTIH JANTAN YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Adiyatma Putra Mahardika; Sadakata Sinulingga; Medina Athiah; Subandrate Subandrate (JIIS: Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya efek penurunan glukosa darah. Penelitian dilakukan secara eksperimental laboratorik in vivo dengan desain randomized prepost-test one group. Ekstrak dibuat melalui proses maserasi bertingkat simplisia daun benalu kersen dengan pelarut etanol. Ekstrak terbagi dalam tiga kelompok dosis 65 mg/kgBB, 130 mg/kgBB, dan 260 mg/kgBB. Sampel yang digunakan adalah tikus putih jantan (Rattus norvegicus) sebanyak 9 ekor yang dikelompokkan secara acak ke dalam 3 kelompok. Pengukuran kadar glukosa darah dilakukan sebelum induksi, sesudah induksi, setelah 7 hari, dan setelah 14 hari pemberian ekstrak. Analisis data yang dilakukan berupa uji homogenitas, uji normalitas, paired t-test dengan menggunakan program Excel dan SPSS.Terdapat penurunan kadar glukosa darah yang bermakna antara hari ke-0 dengan hari ke-7 pada kelompok dosis II (130 mg/kgBB). Persentase penurunan kadar glukosa darah paling besar ditunjukkan pada dosis II yaitu 32,6% diikuti dengan dosis I sebesar 18,89%. Ekstrak etanol daun Benalu Kersen memiliki efek penurunan kadar glukosa darah pada tikus putih jantan yang diinduksi aloksan.