Senescência de inflorescências de copo-de-leite: influência de diferentes armazenamentos e procdimentos pós-colheita - ELKA FABIANA APARECIDA ALMEIDA; PATRÍCIA DUARTE DE OLIVEIRA PAIVA; LUIZ CARLOS DE OLIVEIRA LIMA; MÁRCIA NAZARÉ OLIVEIRA RIBEIRO; DANIELA NOGUEIRA MORAES; MARIA LEANDRA RESENDE; THAÍSA SILVA TAVARES; RENATO PAIVA (Ornamental Horticulture, 2009)
O copo-de-leite é bastante apreciado para corte devido às suas características favoráveis para composição de arranjos florais. No entanto, a durabilidade de suas inflorescências é curta e informações sobre a fisiologia pós-colheita dessa espécie são restritas. Dessa forma, objetivou-se neste trabalho analisar as mudanças verificadas durante o processo de senescência de inflorescências de copo-de-leite em diferentes condições de armazenamento e procedimentos pós-colheita. Foram realizados experimentos para avaliar a necessidade ou não de água para imersão das bases das hastes durante o transporte em curtas distâncias (25 minutos), os melhores tipos de armazenamento e a influência de diferentes valores de pH da água utilizada para conservação das inflorescências em câmara fria. Não foi observada a necessidade da imersão das hastes de copo-de-leite em água para transporte, mas essas devem ser armazenadas em câmara fria (4°C) após a colheita a fim de retardar o processo de senescência. A utilização de diferentes níveis de pH não influenciou na qualidade pós-colheita das inflorescências. Independentemente dos tratamentos, o tempo de armazenamento de 10 dias foi excessivo, pois não houve durabilidade considerável após a retirada das inflorescências da câmara fria.