Effets des extraits aqueux de ricin (Ricinus communis) et de neem (Azadiracta indica) sur la pression des bio-agresseurs de Niébé (Vigna unguiculata) - Charles BADINENGANYI; John TSHIBAMBA MUKENDI; Jean Pierre TSHILUMBA KABEYA; Evelyne MADILO FUAMBA; Jérémie MUEPU; Baudouin NTUMBA MALABA (Revue Marocaine des Sciences Agronomiques et Vétérinaires, 2023)
Dans le but de valoriser les espèces végétales à propriétés insecticides et la recherche des méthodes alternatives à l'utilisation des insecticides chimiques, il est impérieux de mettre en place de bio-pesticides, qui soient efficaces, moins coûteux, accessibles, faciles à manipuler par les paysans et respectueux de la santé humaine et de l’environnement. Pour ce faire, cette étude s’est fixée comme objectif de déterminer l’efficacité des extraits aqueux des graines de ricin (Ricinus communis L.) et de Neem (Azadiracta indica L.) sur les ravageurs de la culture de niébé dans les conditions écologiques de Mbujimayi (RDC). Un dispositif expérimental complètement randomisé a été installé, sur une superficie totale de 180 m², constitué de trois blocs et quatre traitements, à savoir, T0 (témoin), T1 (Deltamethrine (1,11 litre/m²), T2 (Extraits des graines de neem (1,11 litre/m²) et T3 (Extraits des graines de ricin (1,11 litre/m²). Après application des traitements, il a été noté que le nombre d’insectes d’Ootheca mutabilis, de Maruca vitrata, d’Aneplocnemis curvipes, de Riptortus dentipes, a varié et l’analyse de variance a dégagé une différence significative entre les traitements comparativement aux nombres d’insectes dénombrés avant application des produits phytosanitaires.