O “Projeto Especial Senai – Foz do Iguaçu”: - Denise Kloeckner Sbardelotto (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
Este artigo apresenta parte dos resultados de uma pesquisa de doutoramento, cujo objetivo foi analisar o Projeto Educacional de Itaipu. Parte deste projeto foi concretizado com a oferta de educação técnico-profissional aos trabalhadores, durante a construção da Usina Hidrelétrica de Itaipu (1974-1985), através de um convênio entre o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial – SENAI e a Itaipu Binacional, atrelados ao Centro de Treinamento e Desenvolvimento da UNICON no Canteiro de Obras. A pesquisa utilizou fontes bibliográficas, documentais e entrevistas. Através deste convênio, denominado “Projeto Especial SENAI – Foz do Iguaçu”, o SENAI foi colocado exclusivamente à serviço das demandas da obra em Itaipu e ofertou uma educação técnico-profissional prioritariamente em serviço, fundada na proposta de transmissão de conhecimentos técnicos, mas também moldar o trabalhador aos princípios de “bom comportamento” e produtividade.