O gênero Rhynchosia (Leguminosae, Papilionoideae, Phaseoleae) no Brasil - Luísa Maria de Paula Alves Bezerra; Elisa Silva Cândido; Wanderleia de Vargas; João Henrique Servilha; Thiago Cobra e Monteiro; Ana Paula Fortuna Perez (Rodriguésia)
Resumo Rhynchosia possui distribuição pantropical, apresentando dois principais centros de diversidade para as cerca de 230 espécies, um na África (ca. 140 spp.) e outro nas Américas, onde é registrada a ocorrência de 55 espécies. Este trabalho consiste em um estudo taxônomico do gênero Rhynchosia para o Brasil onde foram encontradas 19 espécies: Rhynchosia arenicola, R. balansae, R. claussenii, R. corylifolia, R. diversifolia, R. edulis, R. hauthalii, R. lateritia, R. leucophylla, R. lineata, R. melanocarpa, R. minima, R. naineckensis, R. phaseoloides, R. platyphylla, R. reticulata, R. rojasii, R. senna, R. schomburgkii. Foram registradas duas novas ocorrências no Brasil, R. claussenii no estado do Maranhão e R. edulis no estado do Espírito Santo. Foi realizado um estudo morfológico para reavaliar os caracteres diagnósticos para pronta identificação das espécies, facilitando a delimitação dos táxons. Além disso, foram fornecidas ilustrações, chave de identificação, descrições e breves comentários, além de dados de distribuição geográfica.