Avaliação da atenção básica: estudo ecológico dos indicadores de pactuação em Santa Catarina - Sabrina da Silva de Souza; Pedro Fredemir Palha; Ana Cláudia Cunha; Dione Lúcia Prim Laurindo; Samara Eliane Rabelo Suplici; katheri Maris Zamprogna (Journal Health NPEPS, 2021)
Objetivo: avaliar a cobertura de atenção básica nos municípios de Santa Catarina e o alcance dos indicadores de pactuação. Método: estudo ecológico transversal, usando a técnica de análise espacial, realizada no período de 2017 e 2018, no estado de Santa Catarina. Para a análise, utilizou-se média, mediana e desvio padrão para todos os indicadores do estudo. Resultados: o estudo apresentou três blocos de observação, o primeiro ocupou em analisar os indicadores diretamente correlacionados à cobertura de atenção básica, o segundo, aos indicadores inversamente correlacionados e o por último, aqueles que não foram influenciados. Conclusão: apesar da cobertura populacional estimada pelas equipes de atenção básica não influenciar todos os indicadores interfederativos, há uma relação positiva se comparado à melhoria de alguns deles. O desempenho dos municípios com melhor cobertura populacional estimada pelas equipes de atenção básica nem sempre apresentam os melhores indicadores de saúde.