Optimización evolutiva del tráfico urbano y las emisiones vehiculares - Matias Péres; German Ruiz; Sergio Nesmachnow; Carolina Olivera (Programación Matemática y Software, 2016)
En las últimas décadas, el tráfico vehicular se ha convertido en la principal fuente de con- gestión y de contaminación ambiental en zonas urbanas. Este trabajo estudia el problema de minimizar la reducción de emisiones del tráfico y el tiempo de viaje de los vehículos me- diante el algoritmo evolutivo NSGA-II. Un modelo microscópico de simulación es utilizado en el cálculo de la función de aptitud. El análisis experimental realizado sobre una zona de la ciudad de Montevideo (Uruguay) demuestra que los algoritmos evolutivos son capaces de alcanzar resultados de alta eficacia numérica en comparación con la situación actual.