Indicadores do bem-estar em suínos Welfare indicators in swine - Raíssa Ivna Alquete de Arreguy Baptista; Giovani Rota Bertani; Clara Nilce Barbosa (Ciência Rural, 2011)
A busca por produtos de qualidade exige do produtor mudanças no sistema de produção de suíno que priorizem, em particular, o bem-estar do animal. As mudanças são necessárias para atender à demanda da sociedade e ampliar os mercados internos e externos. O bem-estar na espécie suína pode ser avaliado por meio das respostas comportamentais, fisiológicas, ligadas à sanidade e à produção. Em função do exposto, o objetivo deste trabalho é revisar a literatura em relação aos critérios científicos utilizados para indicar o bem-estar da espécie suína nos sistemas de produção. In order to obtain good quality products, the swine production system should prioritize the animals welfare. Changes are necessary to meet society's demand and expand domestic and foreign markets. The swine's welfare can be assessed by behavioral and physiological traits related to health and production. Thus, our goal is to review in the literature what are the scientific criteria that are used to indicate the swine welfare in the production systems.