A construção de sentido em enunciados de atividades em livros didáticos - Ernani Terra (Estudos Semióticos, 2019)
O artigo tem por tema a construção de sentido em enunciados de atividades de livros didáticos. O objetivo é mostrar as estratégias discursivas de que se vale o enunciador para manipular o enunciatário, visando levá-lo a aceitar o contrato proposto. A análise do corpus mostrou que as atividades não se restringem a verificar se o estudante aprendeu o conteúdo exposto, pois também dão voz aos enunciatários para que manifestem opiniões e vivências pessoais. O trabalho se justifica pelo fato de que, pelo menos na rede pública de ensino, o livro didático é o instrumento que norteia professores em sua atividade pedagógica e as atividades nele inseridas são um dos instrumentos pelos quais os docentes avaliam o aprendizado. O corpus é constituído por enunciados de atividades de livros didáticos de disciplinas do Ensino Fundamental e do Ensino Médio, publicados por editoras sediadas em São Paulo, destinados ao mercado privado e à rede pública. A fundamentação teórica são os estudos da enunciação e da Semiótica de linha francesa. Os resultados mostram que nos vários tipos de atividades há um efeito de sentido de proximidade, revertendo a assimetria aluno/professor característica dos livros didáticos mais antigos.