ПОНЯТИЕ «СВОБОДА СЛОВА» НА СТРАНИЦАХ КУБАНСКОЙ ПЕЧАТИ В ПЕРИОД ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ - Юлия Леонидовна Хохлач (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2012)
Статья посвящена качественно новому этапу в развитии отечественной журналистики, который она переживала в период Первой русской революции (1905 - 1907 гг.). В это время был установлен явочный порядок регистрации изданий, отменена предварительная цензура, а также право министра внутренних дел запрещать обсуждение в печати вопросов государственной важности. В статье дан анализ публикаций, посвященных свободе печати и свободе слова, появившихся в эти годы в официальной газете - «Кубанские областные ведомости») и прогрессивных изданиях - «Кубань» («Привольный край», «Привольный край и Черноморское побережье», «Кубань и Черноморское побережье») и «Заря» («Утро», «Новая Заря»). Ключевые слова: Первая русская революция, «Кубанские областные ведомости», газета «Кубань», газета «Заря», свобода слова, цензура.