Valor curricular de una acción universitaria: La Orquesta Filarmónica de la Universidad Autónoma de Aguascalientes 2010-2022 - Irma Susana Carbajal Vaca (DEDiCA, 2023)
Se presentan los resultados de una investigación realizada en colaboración con estudiantes de la Licenciatura en Música de la Universidad Autónoma de Aguascalientes (LM-UAA), adherida al proyecto “Acciones académicas en la historia presente del Departamento de Música de la UAA”. Una de las acciones es la Orquesta Filarmónica de la Universidad Autónoma de Aguascalientes (OFUAA), fundada en 2010 por el profesor Julio Vázquez Valls quien, hasta agosto de 2022, fue su director. Mediante una aproximación cualitativa, desde la perspectiva histórica del tiempo presente, se documentó el origen y trayectoria de esta orquesta universitaria para comprender su valor curricular. En este primer registro de la vida de la OFUAA se reconocen los principales logros y valoración de sus protagonistas, quienes aprecian el trabajo en equipo como un aspecto medular en el éxito de las acciones académicas.