Medición de la eficiencia técnica de los hospitales en la región de Puno: una aplicación del análisis envolvente de datos (DEA). - René Paz Paredes Mamani; Edwin Cutipa Luque (Semestre Economico, 2017)
El objetivo de la investigación fue medición de la eficiencia técnica de los Hospitales en la Región de Puno, empleando el Análisis Envolvente de Datos (DEA),  al mismo tiempo determinar el cambio en la productividad total de los factores durante el periodo 2011-2013. Los resultados muestran que la eficiencia de los hospitales de la región de Puno de la categoría II-1 fue de 0.96; mientras de todos los hospitales (categorías II-1 y categoría II-2) fue de 0.88 en el periodo 2011-2013.  En lo referente a la productividad, los resultados sugieren que los cambios en la productividad a nivel de los hospitales ocurren principalmente por los cambios en la eficiencia técnica más que por un cambio en el avance tecnológico. Finalmente, mediante el test Mann – Whitney, se encontró que no existen evidencias suficientes para argumentar que el tamaño o complejidad de los hospitales sean variables que determinen la diferencia en el nivel de eficiencia técnica obtenido.