Validación de la Escala de Identidad Social y Personal (SIPI) en Chile. - José Manuel Gaete Fiscella; Helena Román Alonso; Emanuel Arredondo González; Paola Ilabaca Baeza; Fuad Hatibovic Díaz (REDES: Revista Hispana para el Análisis de Redes Sociales, 2023)
El presente artículo evalúa de manera comparativa la validez de Social Identities and Personal Identity Scale –SIPI- en el contexto chileno y aplicada en formato virtual utilizando dos métodos diferentes de análisis. A partir de una muestra de 6 64 estudiantes universitarios chilenos se aplicó la escala y se realizaron estudios de validez con la técnica de análisis confirmatorio y la técnica de análisis de redes sociales. Los resultados muestran que en situaciones donde los análisis tradicionales de validez de ítems de cuestionarios, como el caso del objetivo del estudio, muestran resultados ambiguos, el ARS entrega un resultado complementario, permitiendo  llegar a conclusiones más certeras sobre la evaluación de la escala. Si bien ambos se basan en lógicas analíticas similares, las mediciones que ofrece el ARS, además, permiten estudiar la bondad de ajuste. Finalmente, los resultados de estos análisis permiten aceptar el SIPI como una escala válida para la medición de la identidad personal y social en Chile y en formato online.