Staphylinidae e Silphidae (Coleoptera) como Potenciais Famílias Bioindicadoras de Qualidade Ambiental - Fabiana dos Santos Fernandes; Sueyla da Silva Alves; Hélio Freitas Santos; William Costa Rodrigues (Revista Eletrônica Teccen, 2015)
O presente estudo teve como objetivo levantar a biodiversidade de coleópteros do IZMA (Eng. Paulo de Frontin - RJ), compreender suas relações com as composições florísticas e buscar identificar potenciais bioindicadores. Foram realizadas quatro coletas, em oito pontos distintos, de abril de 2008 a março de 2009, com utilização de armadilhas pitfall. Os insetos foram triados, identificados, e armazenados no Laboratório de Monitoramento Ambiental – USS; os dados foram analisados por meio da Diversidade e Dominância de Simpson e Similaridade de Cluster. Capturaram-se 1990 coleópteros (15 famílias), com maior ocorrência de Staphylinidae no interior da mata. Os pontos V e VI foram os mais similares e Silphidae, em áreas intermediárias; os pontos VII e VIII, mais similares. A 1ª coleta apresentou maior dominância; a 4ª coleta, maior diversidade. O ponto IV obteve maior abundância; o V, maior dominância; os pontos I e III, maior diversidade; os pontos III e VII, maior similaridade. Os pontos III, IV, VI, e VII mostraram-se os mais conservados, Staphylinidae e Silphidae foram apontados como potenciais bioindicadores, por apresentar sensibilidade às modificações do ambiente.