Síntesis y caracterización de nuevas nanopartículas de derivados de PBLG para su uso en nanomedicina - María Elisa Martínez Barbosa; An Young S. Taylor Castillo; Heriberto Acuña Campa; ian Arely Carrasco Cota (Epistemus, 2014)
En este trabajo se describe la realización de la síntesis y caracterización de cinco derivados de poli-L-glutamato de gamma-bencilo (PBLG) por polimerización aniónica de apertura de anillo utilizando iniciadores de interés biomédico, así como la preparación y caracterización de nanopartículas poliméricas preparadas usando los polímeros sintetizados. Los polímeros fueron caracterizados por resonancia magnética nuclear (RMN 1H) y cromatografía de exclusión de tamaño (GPC/SEC). Las nanopartículas fueron preparadas por nanoprecipitación y caracterizadas por microscopía electrónica de transmisión (MET) y dispersión de luz (DLS/DDLS). Como se requiere para aplicaciones en nanomedicina, nanopartículas en el intervalo de 20 a 50 nm fueron obtenidas. Por otro lado, se presenta la técnica de dispersión de luz depolarizada (DDLS), como una técnica interesante para la caracterización morfológica y comportamiento dinámico de las nanopartículas poliméricas, en suspensión acuosa.