Abelhas-sem-ferrão amazônicas defendem meliponários contra saques de outras abelhas Amazonian stingless bees protect meliponaries against robber bees - André Rodrigo Rech; Mauricio Adu Schwade; Mayá Regina Müller Schwade (Acta Amazonica, 2013)
Entre as abelhas eussociais, dois gêneros apresentam estratégia de vida cleptobiótica, obtendo recursos alimentares de ninhos de outras abelhas ao invés de coletá-los em flores. Entre as espécies atacadas existe um gradiente de suscetibilidade ao roubo variando desde espécies vulneráveis até altamente resistentes. Neste trabalho nós descrevemos um ataque de Lestrimelitta rufipes a um ninho de Scaptotrigona sp. em um meliponário na Amazônia central (Amazonas, Brazil). O ninho atacado foi transferido para um meliponário com espécies resistentes (Duckeola ghilianii e Melipona fulva) e as interações foram descritas. As abelhas resistentes contra-atacaram e afugentaram as ladras protegendo o ninho de Scaptotrigona sp.. A presença de comportamento defensivo em gêneros não proximamente relacionados sugere que ele tenha evoluído mais de uma vez entre os Meliponini. Considerando o comportamento descrito, sugerimos a criação de espécies nativas resistentes em meliponários de regiões onde elas forem nativas, devido ao potencial que elas tem na proteção. Among eusocial bees, two genera evolved a cleptobiotic life strategy, stealing food resources from other bee nest instead of collecting it from flowers. Under natural conditions there is a gradient of strategies against robbing, from more susceptible to highly resistant species. In this work, we describe one attack of the robber bee Lestrimelitta rufipes to a nest of Scaptotrigona sp. in the Amazon Rain Forest (Amazonas, Brazil). The attacked nest was introduced in a beekeeping area with bees already known to be resistant to cleptobiosis. The resident bees (Duckeola ghilianii and Melipona fulva) counter-attacked the robber bees and successfully protect the Scaptotrigona sp. nest. The presence of the defensive behaviour in unrelated genera suggests it evolved many times in social bees. Based on the protective behaviour described here, we suggest that in order to reduce the damage caused by Lestrimelitta attacks in Amazonian beekeeping, a combination of defensive and non-resistant bees should be considered.