“Tu enfoque determina tu realidad”: una vida dedicada a unir teoría y práctica en la investigación cualitativa - Raúl Alberto Barba-Martín; Aitor Gómez-González; Gustavo González-Calvo (Magis: Revista Internacional de Investigación en Educación, 2018)
La dicotomía teoría-práctica ha sido uno de los debates que han marcado el desarrollo de la investigación cualitativa. Desde diferentes enfoques se ha abordado el cómo poder unir praxis y teoría, y les ha dado voz a los participantes en los procesos de investigación. En este artículo, vamos a abordar las principales contribuciones de José Juan Barba Martín, marcadas todas ellas por la necesidad de transformar la educación. Esta perspectiva transformadora, basada en los referentes de la teoría crítica, le permitió desarrollar investigaciones dirigidas a transformar la realidad social y educativa, y aunar teoría y práctica durante el proceso investigador.